无障碍浏览

蚌山区严把“四关”做好老旧小区改造

发布日期:2021-03-25 信息来源:市财政局(市国资委) 浏览量: 【字体:  
    把严“制度关”。制订下发《蚌山区老旧小区综合整治实施方案》等一系列制度措施,实行民生工程“一把手”负责制,严格落实“一名领导包保,一个部门领衔”制度;制订《年度老旧居住小区改造计划》,共摸排需改造小区68个,总建筑面积190.36万平方米,住户27704户,概算总投资38072万元。
    把严“民意关”。上门征求小区内不低于80%的居民的意见,2/3以上被征求意见居民同意方可列入计划;设计方案在小区公示,根据居民反馈意见修改完善;聘请老党员和居民代表担任义务监督员,全程参与改造工程监管;验收时凡是居民代表认为工程不合格的,坚决不予通过。
    把严“质量关”。邀请多家外地规划单位参与设计,有效提高方案质量;监理、审计单位全程跟踪,对工程质量、建筑材料全过程、全方位监督;区审计部门对改造项目实施决算审计,审计结果报市审计、财政部门备案。
    把严“长效关”。建立社区党组织领导下的居委会、业主委员会、物业服务企业“四位一体”管理模式;建立业主委员会成员培训制度,逐步健全业主自我管理、自我约束机制;率先在全市成立“物业管理联合会”,建立物业管理服务考核评估体系,不断推动物业服务企业服务水平。
扫一扫在手机打开当前页