无障碍浏览

五河县破解特困人员护理难题

发布日期:2021-04-06 信息来源:市财政局(市国资委) 浏览量: 【字体:  
    为切实解决失能半失能特困人员照料护理面临的困难和需求,五河县多项举措全面落实特困人员救助供养制度,截至2021年3月,全县特困供养对象共计3738人,其中全失能特困供养对象133人,半失能特困供养对象200人,集中供养全失能81人、半失能89人,失能、半失能特困人员集中供养率达到51%。
    全面摸清人员底数。去年5月份以来,委托第三方对全县的特困供养人员进行了3次失能、半失能评估,共评估536人。全面掌握全县失能、半失能特困人员的基本情况和供养意愿。并建立县、乡、村、组、监护人、联系人“六位一体”的农村五保对象帮扶网络。每位散居五保老人确定一名监护人或村联系人,实行“一对一”结对帮扶,并建立“一对一”帮扶台账和民情日记台账,详细记录五保对象的基本信息和定期走访信息。每位散居五保对象签订四份协议,明确了村委会、监护人等职责,实行责任包保。
    明确集中入住模式。经评估为半失能以上且有意愿集中供养的特困供养人员,可选择具有医护能力的县养护院及3家公建民营养护中心进行集中养护。完全自理特困人员原则上居家养老或在本乡镇敬老院进行集中养护,各乡镇按要求,配备工作人员,提升服务能力。
    规范办理养护流程。经评估为失能、半失能特困人员提出养护申请,乡镇民政事务所及时受理,对养护对象进行初审,确定养护方式和养护机构,申请对象所属乡镇政府与养护机构、集中养护对象及监护人签订入住协议后经县民政局审批后方可入住。
扫一扫在手机打开当前页