固镇:医保扶贫“扶”到群众心坎上

发布单位:蚌埠日报 发布时间:2019-09-30 浏览 604 次

“救护车一响,一头猪白养。”在农村,这是农民怕得病特别是怕得大病的真实写照,巨额的医药费常常压得他们喘不过气来。如今,固镇县实施医保扶贫后,群众看病难、看病贵的问题,正在有效缓解。张敬徐,就是享受到医保扶贫政策的受益群众之一。
    刘集镇张凌村贫困户张敬徐是2016年建档立卡贫困户。今年发生的门诊用药费用是433.28元,在享受“三保障一兜底一补充”政策下,个人仅自付26.33元。“要不是医保扶贫,我这慢性肝炎也不打算治了,现在能看得起病,生活就有了更多的盼头。”
    基本医保、大病保险、医疗救助是防止老百姓因病返贫的重要保障。固镇县加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。县医保局副局长李昌朋介绍,7月22日,按照省市要求,固镇县开展基本医疗有保障大排查工作,对全县33865名建档立卡贫困人口(含2014年、2015年已脱贫贫困人口)进行全覆盖式排查,乡镇负主体责任,医保部门负鉴定责任,做到不漏一户,不落一人。
    对于排查出的有慢性病鉴定需求的建档立卡贫困人口,按照有关精神,由所在乡镇卫生院完成鉴定。同时,该县依托医保系统大数据,调取近三年贫困人口住院数据,对于已有的贫困人口住院数据,作为慢性病鉴定依据。与此同时,为更准确摸底,县医保局调取了今年前7个月该县贫困人口在市区二级及以上医院住院数据,给所在乡镇卫生院,并以此作为鉴定的依据和标准,提高了鉴定的精准度,大大减少了基层工作强度。对于在大排查中出现的年老体弱、身体不便的贫困人口,则采取委托办理、代为办理、上门鉴定等方式。对因个人意愿不愿鉴定的疑似慢性病贫困人口,县医保局联合镇村干部积极宣传动员,确保符合条件的贫困人口应鉴尽鉴。截至8月11日,固镇县按照《蚌埠市纳入基本医疗保险统筹慢性病鉴定标准》,对建档立卡贫困户进行全面摸底筛查,鉴定完毕并汇总梳理。
    固镇县发挥委托定点医院职能,积极组织医疗专家,采取“走出去、走下去、走进去”的工作方法,靠前一线,贴近基层,及时为基层贫困人口慢性病鉴定开展上门服务。同时,严格要求各医疗机构落实“一网一门一次”工作机制,实现信息共享,做到贫困人口慢性病鉴定“最多跑一次”。另外,从简政便民的角度出发,主动为贫困人口鉴定提供既往就诊材料,确保贫困人口不因鉴定材料缺失而无法享受健康脱贫政策。
    为确保患病贫困人口及时享受待遇,李昌朋介绍,对于慢性病鉴定通过的贫困人口,及时录入系统并发放《就诊证》。对于因病种不符等原因未通过鉴定的,由乡镇卫生院发放《未通过告知单》,并做好解释说明。采访中,刘集镇副镇长孙从结说,通过入户面对面教育、墙体标语、广播等形式,切实提高贫困人口慢性病鉴定及报补政策知晓率,实现科学合理有序就医,让贫困人口不折不扣地享受到“三保障一兜底一补充”健康脱贫政策。
    在近一个月的大排查时间里,全县共排查疑似患慢性病未进行鉴定的贫困人口4085人,鉴定通过并发证3715人,鉴定未通过发放书面告知单370人。目前,全县享受健康脱贫政策贫困人口慢性病鉴定通过发证累计达七千余人。
    下一步,固镇县将通过发放宣传资料、制作大型宣传牌、横幅等形式,深入宣传代缴参合资金、先诊疗后付费“351”“180”等政策,提高贫困人口政策知晓率。严格落实“351”“180”一站式结算、先诊疗后付费等工作力度,加大医疗机构就诊行为稽查力度,规范贫困人口住院检查、用药,杜绝乱检查、乱开处方、门诊转住院等小病大治行为,确保贫困人口能够享受到便捷、优质的医保服务,获得实实在在的满意度。
    “我们将总结经验,合理调整实施步骤,进一步提升参保贫困人口享受慢性病待遇的便捷度,打通贫困人口医疗保障服务的‘最后一公里’”李昌朋说。医保扶贫政策,让更多的老百姓能够看得起病。