建档立卡贫困家庭高中阶段学生补助发放到位

发布单位:蚌埠日报 发布时间:2019-09-30 浏览 597 次

本报讯(记者 靳瑾)“知识改变命运”。对贫困家庭来说,教育被寄予改变个人乃至家庭命运的无限希望。近年来,我市不断提高学生资助标准,扩大覆盖面。随着学生资助制度的逐步完善,学费、生活费再也不是压在贫困学生身上的沉重负担。
    9月20日,全市252名建档立卡贫困家庭中职学生的秋季国家助学金全部发放到位。每人每学期1500元的标准,能基本解决学生的生活费用,让他们全心投入学习之中。至此,针对建档立卡贫困家庭高中阶段学生的补助已经全部到账。“针对建档立卡贫困家庭中职学生的国家助学金,每年分两次发放。”市学生资助中心主任杨祖云介绍,今年中职学校一、二年级的助学金标准从去年的2000元提升到3000元的标准,能更充分地保障生活。与此同时,学校开通绿色通道,提出申请的新生只要符合国家和省减免学费政策条件,入学直接免收学费,彻底消除先收再退的时间差。“学费全免,还有国家助学金,贫困家庭的孩子上中职学校基本不要什么花销,还能学习一技之长,带着整个家庭走出贫困。”我市一家中职学校校长告诉记者,今年由中央财政出资,首次在中职学校设立国家奖学金,按照每生每年6000元的标准发放。“国家奖学金的奖励是物质上的,也是精神上的,是对贫困家庭孩子的肯定,也是鼓励他们走出暂时的困难,用双手改变命运。”这位校长评价。
    对贫困家庭学生的资助,我市一直很大方。凡是建档立卡贫困家庭的学生考入本科大学,我市给予每人每年5000元的补贴。而且,学生还可以申请国家生源地助学贷款。记者了解到,上周结束的本年度国家生源地助学贷款中,全市受理助学贷款7752人,贷款金额达到6257万元。
    资助标准提高的同时,我市也在不断简化申请流程。从今年开始,以前贫困学生申请助学金时需要第三方开具的证明材料,跑几个部门盖的章,现在只需要学生本人承诺,附在申请后即可。对此,杨祖云介绍,取消证明材料并不意味着失去监管,而是以技术手段为基础,综合评议为保障的“双回路”认定。“取消纸质证明,关键还是为了方便学生,让他们把更多精力放在学习上。”杨祖云告诉记者。
    提高本专科国家助学金资助标准、扩大高职学校奖助学金覆盖面,增设中职学校国家奖学金,调整完善义务教育阶段家庭经济困难学生补助政策,针对贫困学生的各项补助日益完善。今年,我市还第一次将中小学非寄宿制学生纳入贫困补助范围,按照学校每生每年500元、初中每生每年625元的标准发放。
    为了规范学生资助工作,我市日前出台了《蚌埠市家庭经济困难学生认定工作实施办法》,将家庭经济困难的幼儿园幼儿、中小学生和中职学校学生囊括其中,建立起科学高效的认定体系。此外还明确了认定机构及职责、认定档次和划分依据、认定程序等,并将符合条件学生的信息全部纳入家庭经济困难学生数据库,资助工作精准度不断提高。另外,《办法》中还明确贫困学生的认定要坚持公开透明与保护隐私相结合,严禁让学生当众诉苦、互相比困,还要提醒学生警惕校园贷、套路贷、回租贷等打着奖助学金旗号的诈骗行为,给学生创造更为舒适纯净的校园环境。