“三提高”推进家庭医生签约服务

发布单位:蚌埠日报4.17 发布时间:2019-04-19 浏览 545 次

本报讯(梁学龙)为进一步做好家庭医生签约履约服务工作,提升基层医务人员的责任心和使命感,为群众提供优质、便捷的健康服务,五河县卫健委以提升签约服务质量为抓手,不断健全家庭医生签约服务工作机制,有效推进家庭医生签约服务工作顺利实施。
    加大宣传力度,提高群众知晓率和认可度。该县将集中宣传与门诊诊疗、公共卫生服务等日常工作有机结合,通过向群众发放印有家庭医生签约内容的挂历、抽纸、购物袋等群众喜爱的宣传品开展宣传,向群众广泛宣传家庭医生签约服务相关政策、服务内容,突出宣传签约服务便民、惠民、利民的特点,并通过“最美家庭医生”等先进典型事迹,不断提高广大群众对家庭医生签约服务的认可度。今年以来,共发放家庭医生签约宣传挂历3.5万份,抽纸、购物手提袋、宣传折页等宣传材料8万余份,开展集中宣传和义诊活动20余次。
    注重履约服务,提高群众幸福感和满意度。该县进一步规范签约人群、服务内容、履约形式、考核办法,以家庭医生为第一责任人,不断完善服务模式,为签约居民提供全程、上门、便利的个性化服务,采取“集中履约、整村推进”的形式,与健康扶贫工作结合,根据签约服务内容,组织家庭医生签约服务团队,携带便携式彩超机、一体机等检查设备,进村入户,开展集中履约,按照签约内容要求,针对不同人群提供不同的规范服务。今年一季度,该县共完成履约服务21583人,其中,贫困人口12512人。
    增强签约实效,提高群众获得感和赞誉度。该县通过建立完善家庭医生签约分配机制,把签约多少、服务好坏、群众满意不满意与经费挂钩,通过家庭医生签约信息系统进行监测,不定期召开家庭医生签约工作推进会、调度会,进一步增强家庭医生的责任意识,从而提高服务质量。准确把握服务对象,优先覆盖重特大疾病,高血压、糖尿病和建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭等重点人群。按照不同人群,签订个性化服务方案,提供个性化的优质服务,确保2019年度签约对象按照一人一签的原则实现签约全覆盖,一个不漏。
    截至目前,全县家庭医生签约人数共计122200人,签约率20.43%,其中有偿签约74561人,有偿签约率12.39%,完成履约服务项目数为63283项。