五河扎实做好计生奖特扶资格确认

发布单位:蚌埠日报4.17 发布时间:2019-04-19 浏览 541 次

本报讯(高婷婷)为扎实推进计划生育民生工程和利益导向工作,确保计生奖特扶这一惠民政策规范、及时、准确、公正地落到实处,让计生家庭切实感受到党和政府的温暖,五河县通过抓好培训、严格程序、强化监督等举措认真做好2019年计生奖特扶资格确认工作。
    抓好培训。五河县按照不错不漏、应享尽享的总体要求,制定下发了《关于举办2019年度计划生育“三项制度”工作业务培训班的通知》、《关于举办2019年度计划生育利益导向工作推进会议的通知》,对乡镇计生办工作人员和村计生专干对奖特扶政策进行专题培训,针对现行的“三项制度”工作的确认资格、享受发放资金标准、五河县利益导向政策及“三项制度”个案答疑进行详细解读,进一步提高基层计划生育工作业务水平,对准确把握政策口径、新增对象的确认、往年对象的年审、操作规范及规范管理确定了统一标准,确保工作顺利完成。
    严格程序。为扎实做好资格确认工作,五河县坚持“一个不漏、一个不错”的原则,按照本人申请、村民委员会评议并公示、镇级初审并公示、县级审核并公示的程序,组织人员进村入户,通过走访、座谈等方式对新增申报对象进行调查复核,各复核小组成员严格按照申报程序,认真查看申请材料是否齐全,表格填写是否规范;查看申请人的身份证、户口本、结婚证等其他证件是否正确、齐全,做到审核公开、公正、公平,确保2019年度计生奖扶、特扶对象不漏报、不错报。
    强化监督。五河县按照客观、公正、公平、透明的原则,做好流程公示和结果公示,做到公示全面、准确、及时,广泛接受社会和群众监督,做到程序公开、政策透明。按照“谁调查取证谁负责,谁审核签字谁负责”的原则,建立责任追究机制,明确层级责任,实行终身问责,尤其对人为原因造成的该申报而未申报、虚报瞒报、弄虚作假的将严肃追究责任,增强计生干部责任感,确保奖特扶政策全面落实到位。
截至目前,五河县共复核确认2019年新增奖扶对象757人、特扶对象26人。