怀远河溜镇严把农村危房改造核实关

发布单位: 发布时间:2019-04-11 浏览 695 次

本报讯(刘流 沈颂亭)为落实好农村危房改造民生工程,怀远县河溜镇严把核查核实关,切实保障农村困难群众的权益,确保2019年度107户农村危房改造工程公开、公平、公正实施。
    在实施核查、核实、核准户危房改造对象信息时,该镇组织城建、土管、民政等部门现场对改造户是否符合条件和是否属于危房进行鉴定,进一步摸清对象家庭基本情况,查看改造类型与实际现状是否相符,确保把住房最危险、生活最困难的家庭纳入改造范围,20名村包保责任人全程参与,确保核查工作客观、真实、全面。对核查中发现的虚报、漏报、信息不准确等问题及时“纠错”,整改到位;同时,严格执行危改补助对象及危房鉴定标准,确保上报数据实事求是,真实有效,杜绝重报、瞒报、漏报现象,坚持谁核查、谁签字,谁签字、谁负责。此外,在核实信息中,坚持群众评议、听证论证,公开公示,进一步压实责任,对上报的信息进行“核实、核准”,切实保障农村困难群众的权益,为“两不愁三保障”打好基础,把群众满意度作为新一轮“危房改造”民生工程的重要参数,切实保障农村困难群众住有所居;落实工作责任。对各村严格执行危改补助对象及危房鉴定标准进行督查,确保上报数据实事求是,真实有效,确保危房改造对象不重报、不漏报,上报的汇总表是否由村党组织书记和村包片干部签字,做到“谁核查、谁签字,谁签字、谁负责。”