当前位置:首页 > 政务公开 > 廉政效能

蚌埠市财政局2017年党风廉政建设工作要点

发布时间:2017-04-13    来源:蚌埠市财政局    点击:6489

2017年,局党组和驻局纪检组将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照十八届中央纪委七次全会部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党,落实“两个责任”,不折不扣执行《准则》和《条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,持之以恒抓好作风建设,强化内部管理,减少寻租空间,坚决打击各种腐败行为,把财政党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

一是认真学习贯彻中纪委省市纪委全会精神。把认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中纪委全会、省纪委全会精神和市十一届纪委二次全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,纳局党组和各科室(单位)、各党支部年度学习计划,与学习贯彻党章党规党纪结合起来,与落实十八届六中全会精神结合起来,与“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论和“管党治党宽松软问题”专项治理结合起来,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  二是落实全面从严治党“两个责任”继续落实好《中共蚌埠市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》和《蚌埠市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任考核实施办法(试行)》,制订《2017年市财政局党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》,分解体任务,并抓好任务的推进和落实。签订2017年党风廉政建设责任书,实反腐倡廉工作责任,认真执行和贯彻《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,压实局党组和各科室(单位),各党支部全面从严治党主体责任,落实驻局纪检组监督执纪问责的职责,加强反腐倡廉宣传教育,加强警示教育,用身边的事教育身边的人,加强制度建设,规范权力运行,落实“一岗双责”等制度,用问责倒逼全面从严治党“两个责任”的落实。开展对科室主要负责同志进行廉政和作风建设集体谈话。

三是加强执纪审查工作、落实“四种形态”职责认真落实十八届中纪委七次全会制定的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,落实省纪委召开的全省执纪审查安全工作电视电话会议精神,依规依纪加强监督执纪问责工作,确保执纪审查安全。局党组和局纪检组认真践行监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,进一步改进监督方式、提高执纪水平、严格执纪审查。

四是坚持不懈强化作风建设。贯彻落实好中央八项规定精神、省“三十条”规定和市 “二十八条”要求,持之以恒加强财政作风建设。坚持经常抓、抓经常,坚持惩前毖后、治病救人,把纠正“四风”往深处抓、实处做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止“四风”反弹回潮。对执纪审查对象存在“四风”问题的,按照中纪委和省市纪委要求,先于其他问题查处和通报。认真组织开展好作风建设检查、巡视巡察问题整改、效能明察暗访、专项治理等各项重点工作,加大问责力度,用问责倒逼作风建设各项要求落实到位。

五是加强廉洁自律和家风建设。认真执行中央、省委和省纪委关于廉洁自律的规定和要求,树立共产党员的高标准,守住纪律底线。落实《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》中关于家风的规定和要求,切实把家庭文明建设摆上议事日程,结合党建工作、文明创建、廉政文化建设、结对共建等活动积极组织开展家庭文明建设活动,树立起道德高尚、健康向上、清正廉洁、艰苦朴素、干事创业、充满正能量的良好家风。及时通报违反八项规定典型案例和查处发生在群众身边“四风”和腐败问题典型案例,继续发布廉政格言,播放警示教育片和预防职务犯罪宣传漫画和发布廉政警言警句,预防职务犯罪宣传展板等形式,时刻牢固树立法治理念、廉政理念、自律理念,全面推进廉政文化建设,营造依法理财、清正廉明的良好氛围。

六是落实“党风廉政一把手工程”。根据局重点工作布置,筛选市财政局2017年度“党风廉政一把手工程”建设项目予以申报并组织实施。

七是加强自身建设,自觉接受监督。切实加强党性修养,带头强化自我约束,把监督执纪权力关进制度笼子,做到正人先正己、打铁自身硬。把自我监督同接受党内监督、社会监督等有机结合,确保党和人民赋予的执纪审查权力不被滥用。切实履行自身建设主体责任,认真落实作风纪律要求,严格遵守效能建设要求和各项制度规定,以效能建设促进纪检监督责任的落实。

 

关闭】 【收藏】 【打印