当前位置:首页 > 财政动态 > 会计管理

蚌埠市财政局关于落实“证照分离”改革事项优化代理记账行业准入服务的通知

发布时间:2018-11-22    来源:蚌埠市财政局,    点击:2688

各县、区财政局:

2018118日,省政府出台了《安徽省人民政府关于印发安徽省推开“证照分离”改革实施方案的通知》(皖政〔2018100号,以下简称《通知》),将代理记账业务审批列为第一批推开“证照分离”改革的事项,改革方式为“优化准入服务”。为贯彻落实省政府《通知》和《安徽省财政厅关于落实“证照分离”改革事项优化代理记账行业准入服务的通知》(财会〔20181319号),进一步优化服务,激发代理记账服务市场活力,现就做好相关工作通知如下:

一、推广网上业务办理

在现有网上办理的基础上,进一步提高普及率,便利代理记账业务资格申请和备案。能网上办理的一概通过网上办理,相关材料可接受电子版。

二、压缩审批时限

各县区财政部门要因地制宜,压缩代理记账业务资格的审批时限,审批时限从20个工作日压缩至15个工作日。

三、精简审批材料

办理代理记账业务审批时,不再要求申请机构提交营业执照复印件,以统一社会信用代码信息代替,通过信息共享平台等自行核验相关信息。相应取消代理记账机构备案时应提交的营业执照复印件。

四、公示审批程序,公开办理进度

严格按照《代理记账管理办法》做好各项公示、公告的基础上,要进一步细化优化办事指南,公开办理进度,加强办理人员业务培训,提高审批质量和效率。

五、推进信息共享,加强事中事后监管

在开展代理记账业务审批,以及后续监管时要加强和市场监管等部门的信息共享,及时发现纠正“有照无证”等不规范行为的代理记账机构,切实维护会计服务市场秩序。要切实加强事中事后监管,依据《代理记账管理办法》等做好各项监督检查工作。

本通知自20181110日起施行。

关闭】 【收藏】 【打印