当前位置:首页 > 政务公开 > 财政业务

我市出台科创板上市扶持政策: 企业上市奖励1000万元

发布时间:2019-07-23    来源:    点击:1448

  作为今年资本市场的“一号工程”,上交所设立科创板并试点注册制一事,备受业界关注。面对这一重大机遇,我市结合实际,火速行动,积极进行科创板企业的摸排工作并推出科创板上市的扶持政策。本月初,我市正式印发《蚌埠市聚焦创新驱动引领发展推动科技型企业科创板上市挂牌工作方案》,给出了一大波真金白银的激励政策来支持企业备战科创板。

  记者从市地方金融监管局了解到,《蚌埠市聚焦创新驱动引领发展推动科技型企业科创板上市挂牌工作方案》(以下简称《方案》)由蚌埠市人民政府办公室印发,通过加强全市科技创新型企业上市后备资源培育,推动更多科技型企业在省股权托管交易中心科创板挂牌培育,对接上海证券交易所科创板,旨在进一步完善蚌埠多层次资本市场体系,促进地方经济高质量发展。

  《方案》共包含五个具体部分,从建立培育企业上市后备资源库、推动入库企业常态化申报、税费减免、股权投资等方面对我市企业在科创板上市予以扶持。根据政策,我市对申报上交所科创板上市的企业,除享受省级财政奖补外,市、县(区)财政共计给予1000万元奖补。在上交所科创板首发上市及再融资的,按照募集资金总额2‰给予奖补,最高不超过200万元。对在省科创板挂牌的企业,除享受省级财政奖补外,市财政另外给予精选层20万元、培育层和基础层10万元奖补。

  《方案》还鼓励我市科技创新企业通过在科创板上市做大做强。对在省科创板挂牌的企业,在挂牌后首次定向增发时,市级政府性股权投资基金可给予不低于200万元且不超过募资总额50%的跟投。

  值得一提的是,为支持更多的企业未来能够在科创板上市,我市主动为科技企业对接资本市场解除“后顾之忧”。市融资担保集团和市科技担保公司加大对科创板上市挂牌企业的融资支持力度,扩大科技担保覆盖面,将科创板上市挂牌企业的股权纳入股权质押范围,鼓励开发无抵押、低费率、可循环的科技担保产品。

  “作为金融供给侧结构性改革的重要举措,科创板极有可能成为引领新一轮的产业转型升级‘试验田’。抓住这个‘牛鼻子’,将为我市创新创业、实现经济高质量发展提供重要支撑。”市地方金融监管局相关负责人表示,截至目前,我市高新技术企业有268家,“新三板”挂牌公司21家。从我市目前梳理的即将入库企业来看,基本覆盖了互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药、新能源汽车等高新技术产业和战略性新兴产业。

  此外,蚌埠高新技术产业开发区作为国家级高新技术产业开发区,拥有一大批科技型企业,创新创业氛围浓厚,有望在科创板首批上市中取得突破,在对接省科创板挂牌和上交所科创板上市“数量上规模、质量上水平”方面起到牵头表率作用。

  下一步,我市将从辅导备案企业、“新三板”挂牌企业、高新技术企业库、战略性新兴产业项目库中,遴选符合国家发展战略、科技创新能力突出并掌握核心技术、市场认可度高、具有一定规模、商业模式和盈利模式较为稳定的企业,建立市、县(区)科创板企业上市后备资源库,并实施动态管理,对重点项目一对一指导,推进条块结合、上下联动,加速科创板支持产业的战略布局,提升优势产业能级,全力打造资本市场“蚌埠板块”。
关闭】 【收藏】 【打印