当前位置:首页 > 政务公开 > 财政业务

上半年民生工程实际到位资金50亿元

发布时间:2018-08-06    来源:    点击:2544
  “棚改让我们住进了新房子。”61岁的李宝玲是2013年的棚改户,原先她和老伴住在解放二村的老楼房里,建于上世纪八十年代的房子早已透风漏雨,下水管道不是破损漏水就是堵塞不通,屋里返潮,墙皮成片地脱落,墙壁上也爬满了霉斑。从拆迁到建起新房,历经了4年,去年12月,李宝玲装修好房子搬进了新家。“现在水、电、气、宽带、有线电视全配套,与以前住那破房子比较,真是天壤之别。”7月12日,在东方之星小区里,李宝玲一脸兴奋地对记者说,能住进现在设施齐全、景观优美的新小区,自己非常满意。
  棚户区改造是惠及千家万户的民生工程,让老百姓得实惠,切实改善了人居环境。仅今年上半年,我市民生工程中棚户区改造新开工10975套,完成率110%,基本建成11486套、完成率115%。
  记者从市财政局民生办获悉,今年上半年全市民生工程进展情况良好,1-6月实际到位资金50亿元,占年度计划的71%;累计拨付资金42亿元,占已到位资金的84%。1-6月份民生工程总体进展情况实现“时间过半、任务过半”的目标,4个项目和12个指标已提前完成全年目标任务。政策性农业保险、电商振兴乡村提升工程、智慧医疗与家庭医生签约服务、棚户区改造四个项目提前完成全年目标任务。
  “四好农村路”建设(道路畅通工程开工率、完工率100%)、农村危房改造开工率、医疗卫生人才能力提升工程(儿科医师转岗培训完成率)、技工大省技能培训工程(技能脱贫培训完成率)、学前教育促进工程(新建改扩建公办幼儿园开工率、幼儿资助完成率)等12个指标也提前完成全年目标任务。
  精准扶贫被视为民生工程的重中之重。今年上半年,我市民生工程在扶贫领域也发挥了巨大作用。在“四好农村路”建设中,道路畅通工程共开工建设532.26公里、开工率100%,完工532.26公里、完工率100%;县乡公路大修里程计划157.5公里,已完工61.9公里,完成率39.3%。农村危房改造,已开工3909户、开工率124.4%,竣工3084户、竣工率98%。农村饮水安全巩固提升工程,已开工项目15个、开工率88%。
  健康脱贫兜底“351”累计保障14572人次、累计发放保障资金585万元;建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程,累计保障64958人次、累计补偿医疗费用5023万元。
  为了突出做好创业就业、社会保障等工作,民生工程在电商振兴乡村提升工程、技工大省技能培训工程、就业扶持工程等项目中加大力度、提升效率、加速达成完成率。
  上半年,智慧医疗与家庭医生签约服务中,完成家庭医生签约108.5万人,完成率109.6%。城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、社会养老服务体系的建设,为老百姓切实减轻了生活负担。此外,在公众关心关注的教育文化工作领域,民生工程新建、改扩建公办幼儿园20所,累计完成投资6033万元。为了让市民能够更好地学习知识、开拓眼界,蚌埠市的5个图书馆、8个文化馆、1个美术馆、55个文化站、4个博物馆共73个公共文化场馆全部实现免费开放。
关闭】 【收藏】 【打印