当前位置:首页 > 财政动态 > 财政新闻

民生工程派发“福利包” 百姓晒出幸福“表情包”

发布时间:2019-08-21    来源:蚌埠日报    点击:766

●1-7月民生工程项目进展情况良好,多个项目快于序时进度,3个项目和13个指标提前完成全年目标任务

●贫困残疾人康复工程、就业创业促进工程、农村电商优化升级工程3个项目已全部超额完成全年任务

  “做梦都没有想到,宝宝在家门口就能上媲美市里的幼儿园。”感叹女儿能有如此良好的教育环境,五河县居民裴春艳最近在朋友圈分享了一下自己的心情,竟吸引了众多亲戚朋友羡慕的点赞。
  裴女士的女儿杨歆璐今年5岁,开学该读大班。前两年,裴女士是舍近求远,花了高价把女儿送进了一所私立幼儿园。今年,五河县直机关幼儿园城西分园完成了扩建,裴女士前几天完成了孩子的转园报名手续。“我就是觉得开心,园子新,设施齐,老师好,离家近,费用低,最关键的是孩子也喜欢。”裴女士说,孩子要上幼儿园前,她和丈夫其实发过愁。那时,离家最近的这所公办幼儿园硬件设施过于老旧,所以没能打动她。不过一年多前,一切发生了改变,这所公办幼儿园开始了改扩建。如今,不仅园子占地面积翻了一倍,室外的地面全部由水泥地面换成了塑胶地面,教室里配备有电子钢琴,每个孩子都有机会去学习和弹奏,每个小朋友有一张独立的木床,教室里有空调,总能把气温调到最舒适的温度,还有恒温饮水机,无论哪个季节都能喝到热水。而这些改变正是来自于民生工程的大力度投入和幼儿园的共同努力。
  记者从市民生办获悉,近年来,我市围绕“幼有所育”目标,不断加大财政投入力度,扩大学前教育优质资源,完善幼儿教师培训机制,促进“幼有所育”迈向“幼有优育”。今年学前教育促进工程中,新建、改扩建公办幼儿园开工率100%,幼儿资助完成104%,幼儿教师培训完成率108%,已经提前完成全年任务。
  为了高标准全面建成小康社会,让百姓共享改革发展成果的红利,收获更多的幸福和满足,我市打造了一份亮眼的民生成绩单,而收获的是百姓幸福满满的“表情包”。
  怀远县荆山镇靠山社区居民屠士房两个月前拿到新房钥匙。“之前的老房子就在河滩边,都是几十年前自家盖的瓦房,三代人挤在一起,冬天冷,夏天热,淮河一涨水就要被淹。现在我的房子就在健康花园,我在18层,儿子在23层,一栋楼里,都住得高高的。天一凉快我们就开始装修,搬新家。”提起新房子,屠士房喜悦之情溢于言表。
  因为棚户区改造深入推进,千家万户像屠士房一样的人圆了安居梦。
  在蚌埠,不仅是学前教育、棚户区改造等项目紧锣密鼓地进行,其他民生类项目也在快马加鞭地建设,且捷报频传。
  据市民生办公布的数据显示,今年1-7月,全市民生工程项目进展情况良好,多个项目快于序时进度,3个项目和13个指标已提前完成全年目标任务。贫困残疾人康复工程、就业创业促进工程、农村电商优化升级工程3个项目已全部超额完成全年任务。
  “四好农村路”建设、农村饮水安全巩固提升工程、农村环境“三大革命”、技工大省技能培训工程、新型农民培训、智慧医疗与家庭医生签约服务、学前教育促进工程、文化惠民工程、秸秆综合利用提升工程、商品化饲料试点建设、棚户区改造等多项工程中的13个项目已经全部达成全年目标。
  另外,今年1-7月,民生工程在扶贫、三农、创业就业、社会保障等领域表现亮眼。在“四带一自”产业扶贫工程中全市统筹整合涉农资金2974万元,建成88个特色扶贫园区,通过龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)带动13354户贫困户发展产业,占年度任务的90%;引导8126户贫困户自主调整种养结构发展产业,占年度任务的77.5%。
  今年我市计划新培育63个“三品一标”产品和规模以上农产品,利用已建成的农产品质量快速检测室,建设农产品质量追溯体系,目前已完成45个,完成率71%。农村环境“三大革命”农村改厕任务55530户,完工39477户、完工率71.4%。乡镇污水处理设施开工率100%,完工率62.5%。完成非正规垃圾堆放点整治2个,完工率67%。美丽乡村建设工程,计划建设省级中心村任务58个,项目建设进度完成51%。
  就业创业促进工程中公益性岗位开发3781个、完成率102%;就业见习岗位开发2293个、完成率117%。
  社会养老服务体系和养老智慧化建设中,低收入养老服务补贴30727人,累计发放金额2203万元;高龄津贴累计发放87104人,累计发放2098万元。智慧医疗与家庭医生签约服务,完成家庭医生签约103万人,完成率104%。完成智慧医疗助理试点2个,完成率8.7%。

关闭】 【收藏】 【打印