当前位置:首页 > 财政动态 > 财政新闻

今年民生工程33项“菜单”敲定

发布时间:2019-04-17    来源:    点击:1070

  在市民身边,一大批新的民生工程项目已经启动了。昨天,淮河晨刊记者从市财政局获悉,今年民生工程的“菜单”已敲定,大家一起来看看吧。今年我市继续执行33项民生工程,但内容与去年相比有很多不同,新增6项,调整1项、合并2项,退出5项。

  新添6道硬菜,期待不期待?

  养老问题是老龄化社会不得不面对的问题,智慧健康老人产业不仅是促进经济发展的重要引擎,更是解决我国养老问题的一把钥匙。今年我市就将“社会养老服务体系和养老智慧化建设”列入民生工程中,围绕“老有所养”,加强社会养老服务体系建设,开展智慧养老试点,推行智慧养老机构创建、智慧社区居家养老服务模式建设、市级智慧养老综合平台整体建设、养老机构+社区居家养老智慧化融合发展四类试点模式。

  除了养老,“智慧学校建设”也作为新增项被列入民生工程。为了办好人民满意的教育,我市以贫困地区、偏远地区农村义务教育小规模学校为重点,实施智慧学校建设,配备必要的设备,完善网络基础设施。

  为了留住人才,激发广大群众干事创业的热情,我市将“就业创业促进工程”也列入民生工程,围绕“稳就业”要求,通过强化就业服务对接、推进创业平台建设、落实补贴政策、加强就业托底安置等,支持高校毕业生、农民工等群体就业创业。

  列入民生工程的“四带一自”产业扶贫工程、水环境生态补偿和农产品质量安全追溯工程。“四带一自”产业扶贫工程是要围绕精准扶贫精准脱贫基本方略,通过各类园区、龙头企业、农民合作社、能人大户带动发展产业,推动贫困户增收与现代农业发展有机衔接。水环境生态补偿是围绕生态环境可持续发展“做文章”,加强地表水断面生态补偿机制建设等,促进水生态更加美好。农产品质量安全追溯工程。围绕《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,充分利用已建成的农产品质量快速检测室,加强源头监管,利用现代信息技术,建设皖优农品质量追溯体系。

  多个项目撤并调整

  与去年的民生工程相比,今年的民生工程除了新增内容,还有一些撤并项。比如,在对农村低保对象、残疾人等救助基础上,增加困难职工帮扶内容,将困难人员救助工程调整为困难人员救助暨困难职工帮扶工程。

  今年的民生工程将农村文化建设专项补助与公共文化场馆开放2个项目,合并为文化惠民工程。同时,将农村文化建设专项补助中的农村电影放映工程调整出民生工程实施范围。

  我市已连续多年实施民生工程,有的项目已经光荣地完成了任务,去年的民生工程有5项退出了今年的民生工程。政策性农业保险机制已健全,医疗卫生人才能力提升工程已常态化运行,农产品食品安全工程任务已完成,调整不再列入;社会养老服务体系建设、就业扶持工程已分别纳入新增项目统筹实施,不再单列。


  25项民生工程继续惠及百姓

  在扶贫攻坚、美丽乡村建设、养老保险、棚户区改造等多个领域,民生工程已经惠及千家万户,今年我市将继续执行去年民生工程中的25项,切实解决广大老百姓的民生需求。今年继续执行的25项民生工程包括,继续实施党建引领扶贫工程,资产收益扶贫工程,“四好农村路”建设,农村危房改造,农村饮水安全巩固提升工程,健康脱贫兜底“351”和“180”工程,贫困地区义务教育学生营养改善,贫困残疾人康复,城乡困难群体法律援助,农村环境“三大革命”,美丽乡村建设,农村电商优化升级工程,技工大省技能培训工程,智慧医疗与家庭医生签约服务,城乡居民基本医疗保险,城乡居民大病保险,城乡居民基本养老保险,妇幼健康、计生特扶和职业病防治,学前教育促进工程,义务教育经费保障机制,高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助,水利薄弱环节治理三年行动,秸秆综合利用提升工程,棚户区改造,城市老旧小区整治等25个项目。

关闭】 【收藏】 【打印