无障碍浏览

太湖世界文化论坛第六届年会在蚌闭幕

发布“蚌埠共识”
王翠凤黄晓武致辞 严昭柱李惠来倪建胜杨森许光友出席

发布日期:2021-10-14 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  10月13日,太湖世界文化论坛第六届年会在蚌闭幕。副省长、省工商联主席王翠凤,市委书记黄晓武在闭幕式上致辞。太湖世界文化论坛主席、中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱,中国人民外交学会副会长李惠来,中国科协原副主席、党组副书记徐善衍,中国报纸副刊研究会名誉会长、人民日报海外版原总编辑丁振海,中国日报社编委兼秘书长朱宝霞,国务院参事室特约研究员俞惠煜,三峡大学党委书记何伟军,省政府副秘书长左俊,省文联党组书记、书记处第一书记何颖,太湖世界文化论坛秘书长郑传焮,市领导倪建胜、杨森、许光友及部分外宾出席闭幕式。
  在中国蚌埠古民居博览园,中外嘉宾经过三天的交流探讨,闭幕会上发布了包括文化多样性、“一带一路”、应对气候变化、减贫等七个方面的“蚌埠共识”。共识认为,文化多样性是历史发展的一般规律,是人类社会的客观现实,不同社会制度、不同文明、不同价值完全能够和平相处、交流互鉴。要客观看待差异,理性处理分歧,坚持和而不同、求同存异,加强不同文明平等交流、互学互鉴,促进构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。
  王翠凤在致辞中说,安徽是中国史前文明重要的发源地之一,在兼收并蓄众多优秀文化成果的基础上,形成了姿态万千的徽风皖韵,蚌埠又坐落在中国地理南北分界线上,自古就是不同文化交流激荡的高地,太湖世界文化论坛年会永久会址落户蚌埠,可谓是“珠联璧合”。这几天,大家相聚在这里,共商多元文化之美,畅叙文明互鉴之道,年会圆满完成了各项议程,办出了水平,办出了特色,办出了成效。
  王翠凤指出,本届年会以“文明互鉴:共筑人类命运共同体”为主题,坚持和而不同、美美与共、携手前行,正是推动构建人类命运共同体的生动实践,有助于在世界范围内更好地开展文化交流、增进文化理解、凝聚文化共识,有助于向世界展示一个真实、立体、全面的中国,有助于建设更加美好的世界。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以更加开放的胸怀、更加创新的举措、更加优良的环境,着力推动不同文明对话交流互鉴,不断夯实人类命运共同体的人文基础。我们将以本届年会的成功举办为契机,努力打造中外文化交流的新高地,构架人类文明互鉴的新桥梁,推动文化发展更加繁荣,城市建设更加美好,人民生活更加幸福。
  黄晓武在致辞中代表市委、市政府向太湖世界文化论坛第六届年会的成功举办表示热烈祝贺,向莅临本次论坛年会的各位领导、各位嘉宾表示衷心感谢,向为本届年会做好服务保障的全体工作人员、志愿者表示诚挚问候。他表示,作为论坛年会的永久会址所在地,我们将始终胸怀“两个大局”,心怀国之大者,牢记使命,担当作为,全力当好文化交流使者,积极配合论坛秘书处做好年会后续工作,推动办会水平更专业,活动组织更新颖,论坛越办越精彩,打造中外文化交流的新高地,谱写不同文明互鉴的新篇章,开辟国际话语传播的新境界,让世界文明之花在这里竞相绽放,为构建人类命运共同体作出“蚌埠贡献”。热切期待海内外各界朋友,一如既往关注蚌埠、支持蚌埠,精诚携手,加强合作,共绘各美其美的文明画卷,共创美美与共的美好未来。
  尼扎米国际中心联合主席、世界银行原副行长伊斯迈尔·萨瓦格丁发表视频致辞,全国政协委员、太湖世界文化论坛副主席、上海湘江实业公司董事长马国湘致辞。
  本届年会得到30多个国家和地区以及国际组织的支持,近500位政治家、哲学家、社会科学家、文化学者、企业领袖等中外嘉宾通过线上线下积极响应,多个外国使团到蚌出席会议。年会以“文明互鉴:共筑人类命运共同体”为主题,举行了多个主题论坛和专题对话,紧扣当前人类社会发展所面临的大局、变局、新局,与会嘉宾多角度交流了如何构建人类命运共同体,全方位探讨了新冠肺炎疫情、科技发展对人类未来的影响,辨明了文化创新发展所面临的新机遇和新形势,为推动高质量发展探寻了新理念和新路径。(记者 李扬 顾楷)

扫一扫在手机打开当前页