无障碍浏览

财政收支首季报:靠前发力稳大盘 新增财力惠企利民

发布日期:2022-04-21 信息来源:经济参考报 浏览量: 【字体:  

  20日,财政收支首季报出炉。一季度全国一般公共预算收入62037亿元,同比增长8.6%,财政收入运行总体平稳。全国一般公共预算支出63587亿元,同比增长8.3%,进度比去年同期加快0.3个百分点,民生等重点领域支出得到有力保障。与此同时,年初以来已经出台了20多项税费支持政策。截至3月末,专项债已发行1.25万亿元,占提前下达额度的86%,比去年增加了1.23万亿元。

  业内指出,一季度积极财政政策靠前发力,在收入端做好减税退税的减法,在支出端做好民生和重点领域保障的加法。同时,压缩一般性支出,财力向基层倾斜,用政府的“紧日子”换取百姓的“好日子”,惠企利民效应充分显现。

  “一季度全国一般公共预算收入同比增长8.6%,主要受前两个月经济持续稳定恢复和工业生产者出厂价格同比上涨影响,财政收入运行总体平稳。”财政部有关负责人指出。

  具体来看,一季度,中央一般公共预算收入28949亿元,同比增长7.6%;地方一般公共预算本级收入33088亿元,同比增长9.5%。

  从税收收入看,一季度,全国税收收入同比增长7.7%。从非税收入看,一季度,全国非税收入同比增长14.2%。从财政支出看,一季度,全国一般公共预算支出同比增长8.3%,为预算的23.8%,进度比去年同期加快0.3个百分点。

  当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,外部环境更趋复杂、严峻和不确定。中央经济工作会议提出,2022年积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。今年的《政府工作报告》对积极的财政政策作出了具体部署,提出要实施新的组合式税费支持政策,预计全年退税减税约2.5万亿元。

  据介绍,年初以来已经出台了20多项税费支持政策,主要包括: 延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策;实施大规模留抵退税;出台支持特殊困难行业纾困发展的税收政策;设立3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除等。

  财政政策靠前发力的另一个表现,是加快专项债发行和使用进度。据介绍,去年12月财政部提前下达地方2022年新增专项债券额度1.46万亿元,提前下达时间较上年提早了3个月左右。提前下达后,各地认真编制今年一季度发行计划,积极组织发行。截至2022年3月末,已发行1.25万亿元,占提前下达额度的86%,比去年增加了1.23万亿元,其中内蒙古、辽宁、黑龙江、上海、浙江、福建、山东、广东、广西、四川、甘肃等11个省份已全部完成提前下达额度发行工作。

记者 孙韶华
扫一扫在手机打开当前页